手機版
首頁 新聞 正文
抹黑吉利是“農村作坊” 榮威名爵低端營銷一件比一件荒唐
車經社 2019-08-08 07:13:00 2384瀏覽 編輯:Tom

收藏

分享

0

2384

這兩天,汽車圈又發生了令人關注的黑公關事件,網傳上汽榮威一家4S店在店內廁所中張貼宣傳海報,將吉利汽車作為自己車型競品進行類比,并進行惡毒攻擊,引發巨大爭議。

海報的大致內容如下:

1、上汽榮威是上汽集團旗下中國中高端自主品牌,而吉利汽車起步于冰箱零配件,雖然經過多年發展,但其整體供應商體系仍停留在農村作坊體系,因此兩者從品牌上來說就不在一個檔次上。

2、i6 PLUS品質方面已經和大眾、通用齊平,毫無疑問i6Plus是一款擁有純正德系品質的高品質國產車。

單從海報內容上可以看出,榮威4S店內張貼的海報直接攻擊友商,通過貶低他人來抬高自己,這種行為未免太不入流。

隨后,吉利汽車副總裁楊學良直接留言怒懟榮威:“我覺得這不是有失公允,這是妖言惑眾,惡毒攻擊”。

汽車圈的吃瓜新聞雖比不上娛樂圈一條接一條,但是每次的瓜都很大,據悉,不止榮威,上汽與自主品牌之間發生這種事情已經不是第一次了。

抹黑吉利博越

在早前曝光的榮威一份內訓手冊中,我們可以看到榮威的矛頭是當時銷量蒸蒸日上的吉利博瑞,而在手冊中也充斥著“平臺老舊”、“召回風波”、“斷軸”等惡意抹黑博越的字眼。

攻擊吉利帝豪

幾個月前,榮威官方微信公眾號發布《現在的假網紅,究竟有多能裝》,即”領豪“和”弟豪“的對比,,這里的“領豪”就是上市不久的榮威i5領豪版,“弟豪”就是吉利帝豪,兩款車同為自主品牌轎車,也同為競品車型。官微漫畫內容發布后很快閱讀量達到10萬 ,最后多家媒體指出內容不當后,榮威品牌刪除了官微內容,事件才算平息。

雖然不是直接指名道姓的貶低,但相近的名字就是赤裸裸的詆毀,榮威品牌的動機不僅讓消費者大跌眼鏡,也讓媒體朋友有點看不起榮威品牌的做法。

領克01:妖怪車?長城VV5:智障車?

以上圖片源于榮威某4S店的榮威RX5 2.0T鉑金版銷售話術手冊,領克01被稱之為“換殼的吉利車,外觀另類沒氣質的妖怪車”,被虐得體無完膚,全身上下都是毛病。長城WEY VV5是換殼的H6,擁有一個智障啟停系統。

攻擊友商比亞迪

去年12月,就有網友發現在一份榮威營銷人員話術培訓的手冊中,榮威描述比亞迪的用戶品牌認知為,“毫無美感的造型設計”,“廉價的材質和土的掉渣的LOGO”,“技術并不先進的電動車”等等。

名爵12.98元賣車

7月9日,名爵做推廣,在秦皇島上的3500輛出租車上打廣告,將“名爵國六12.98萬”廣告詞誤打成“名爵國六12.98元”。

而后一位大爺真拿13元買車,女員工當場被氣哭,許多網友認為是商家擺拍炒作。隨后該員工否認炒作,稱確實是廣告失誤。

事后,4S店為了平息風波,發出了公告,為了不欺騙消費者,拿出兩輛汽車,以抽獎的方式按12.98元銷售。但不到一天,又再次發公告稱,市場監督管理局禁止以這種方式出售汽車,因此4S店決定,向社會福利機構捐贈一輛汽車。

事情并未塵埃落定,后經核實該視頻為一場鬧劇炒作,找的都是群眾演員。隨后秦皇島市市場監管局發布通報稱,責令涉事企業立即改正、停止上述銷售行為,并隨即介入調查。

名爵6飆高鐵

2019年5月26日,一條“名爵MG6飆高鐵”的視頻以廣告位形式登榜熱搜,由此引發的爭議也隨之而來。視頻中一輛貼有 “always YOUNG”名爵品牌標簽的黑色MG6,趁高鐵進站減速時在京廣高鐵沿線多次與其持續并行。

盡管高鐵已減速,但據推算當時MG6的速度已接近每小時170公里,這無疑屬于嚴重超速的危險駕駛行為。若因此發生交通事故,駕駛員估計難逃以危險方法危害公共安全的罪名。名爵對此回應:“感謝車主對名爵的偏愛,但開車應守法,請勿危險駕駛”,并不忘隨之附上名爵MG6車型圖廣而告之,十分尷尬。

6月11日,名爵更是以“名爵6號”名義買下京滬線高鐵半年的冠名權。7月下旬,名爵MG6手動Trophy版以高鐵版名義上市。可見這是一次跨界低端營銷。

總結:

這些年來,自主品牌的發展迅速,取得的成績也是有目共睹的。然而除了與合資品牌作斗爭之外,國產車企之間也會暗流涌動,一觸即發。不可否認的是自主品牌內部的競爭是一直存在的,但是恰當、合理、公平、公正的競爭才是大企風范,低俗營銷 惡意詆毀只會自毀形象,并不可取。

相關文章

未登錄 車友評論0人參與
0/500字
輸入驗證碼: 點擊獲取驗證碼

相關全媒體

  • 傳奇越野再續前緣 硬漢變潮男 靜態評價新款路虎衛士

    車比得 點贊 0 評論 0
  • 換代X6來了!廣州車展重磅新車搶先看,SUV仍是重頭戲

    楠選的車 點贊 0 評論 0
  • 雪佛蘭科邁羅降價12% 僅限于V8車型

    車扯 點贊 0 評論 0
  • Urus是蘭博基尼推出的一款超級SUV!

    車扯 點贊 0 評論 0
  • 福特 Bronco測試車諜照曝光

    車扯 點贊 0 評論 0
  • 吳佩頻道——傳祺GA6要比肩合資品牌 只差一點經驗積累

    吳佩頻道 點贊 0 評論 0
  • 車若初見:出發!一路向北 長途體驗別克昂科拉

    車若初見 點贊 0 評論 0
  • 行車視野保護神 原副廠雨刷正面PK | 30秒開箱

    30秒懂車 點贊 0 評論 0
  • 奧迪A6L/林肯大陸/沃爾沃S90,40萬豪華中大型轎車原來差異這么多

    這車值么 點贊 1 評論 0
  • 胖哥選車 奇瑞瑞虎8家用怎么樣?

    胖哥汽車頻道 點贊 0 評論 0
APP下載
關注公眾號
聯系我們
  • 客服熱線
    400-600-3721
  • 活動邀請/投稿
    186-6221-2922
  • 廣告投放/商務合作
    186-2610-6221

追长龙怎么样才安全