手機版
首頁 新聞 正文
業績下滑嚴重 爆東風汽車或將出售變現PSA股份
汽車行業關注 2019-08-09 08:00:00 2067瀏覽 編輯:Tom

收藏

分享

0

2067

近日,國內媒體援引知情人士報道,東風汽車公司正在為其持有的標致雪鐵龍集團(PSA)股份探索各種選擇,包括可能的撤資。東風汽車持有標致雪鐵龍約12.2%的股份,價值22億歐元(約合25億美元)。

據知情人透露,東風集團最近幾周與顧問舉行了會談,討論如何把部分或全部持有的法國汽車制造商標致雪鐵龍集團(PSA)股份變現。該公司正就其股份探討各種可能方案,包括出售股權。

知情人士還表示,東風汽車計劃在計劃減持股份時也已經和標致雪鐵龍進行了協商,以保持雙方良好的合作關系。因為東風汽車與標致雪鐵龍集團在中國擁有合資企業神龍汽車。有分析師表示,東風可能會保留標致雪鐵龍的部分股權,以從未來的行業整合中獲益。

不過,目前關于出售股份事宜的磋商還處于早期階段,尚不確定能否達成協議。此外,對于該報道,東風汽車的其中一名代表稱,他們目前沒有關于該計劃的任何信息。標致雪鐵龍代表拒絕置評。

今年5月,有媒體報道稱標致雪鐵龍將與其它汽車制造商結盟之際,標致雪鐵龍表示,它對創造長期價值的“任何機會”都持開放態度。

雖然東風汽車作為標致雪鐵龍的最大股東之一,與法國政府和標致家族并列。但PSA還與長安汽車建立合作伙伴關系,長安汽車以雪鐵龍DS品牌生產和銷售汽車。

在去年10月,PSA首席執行官唐唯實(Carlos Tavares)曾表示,雙方的持股協議是穩定的,目前還沒有進行調整。

唐唯實還稱,PSA將考慮在中國生產面向美國市場的汽車。這一跡象表明,標致雪鐵龍正努力讓其在中國工廠保持滿負荷運作。

因為產能過剩的原因,東風與標致雪鐵龍的合資企業神龍汽車的工廠產能利用率僅為22%,神龍一廠(產能為30萬輛)、二廠(產能15萬輛)、三廠(總產能30萬輛),四廠(總產能40萬輛)合計99萬輛。而工廠通常需要產能利用率超過80%才能保持穩定。

2018年上半年,東風PSA實現凈利潤2億元。但到2018年全年虧損近37億元。在2015年達到704,000的高位后,合資企業的年度交付量在過去三年中穩步下降。上半年業績,同比減少約59.7%,虧損3.25億歐元(約人民幣24.89億元)。

此外,年產20萬輛汽車的長安PSA目前也在虧損,主要是因為自2011年成立以來銷量有限。根據乘聯會提供的數據,2018年,長安PSA的銷量不足3900輛。

PSA全球首席財務官Philippe de Rovira表示,該集團正致力于削減與當地合作伙伴東風汽車的合資公司神龍汽車的產能,可能通過出租工廠設施來實現。

相關文章

未登錄 車友評論0人參與
0/500字
輸入驗證碼: 點擊獲取驗證碼

相關全媒體

  • 傳奇越野再續前緣 硬漢變潮男 靜態評價新款路虎衛士

    車比得 點贊 0 評論 0
  • 換代X6來了!廣州車展重磅新車搶先看,SUV仍是重頭戲

    楠選的車 點贊 0 評論 0
  • 雪佛蘭科邁羅降價12% 僅限于V8車型

    車扯 點贊 0 評論 0
  • Urus是蘭博基尼推出的一款超級SUV!

    車扯 點贊 0 評論 0
  • 福特 Bronco測試車諜照曝光

    車扯 點贊 0 評論 0
  • 吳佩頻道——傳祺GA6要比肩合資品牌 只差一點經驗積累

    吳佩頻道 點贊 0 評論 0
  • 車若初見:出發!一路向北 長途體驗別克昂科拉

    車若初見 點贊 0 評論 0
  • 行車視野保護神 原副廠雨刷正面PK | 30秒開箱

    30秒懂車 點贊 0 評論 0
  • 奧迪A6L/林肯大陸/沃爾沃S90,40萬豪華中大型轎車原來差異這么多

    這車值么 點贊 1 評論 0
  • 胖哥選車 奇瑞瑞虎8家用怎么樣?

    胖哥汽車頻道 點贊 0 評論 0
APP下載
關注公眾號
聯系我們
  • 客服熱線
    400-600-3721
  • 活動邀請/投稿
    186-6221-2922
  • 廣告投放/商務合作
    186-2610-6221

追长龙怎么样才安全