手機版
首頁 新聞 正文
神龍被曝關停兩工廠并裁員數千 PSA在中國萌生退意?
汽扯扒談 2019-08-14 08:02:06 2165瀏覽 編輯:Tom

收藏

分享

0

2165

據國外媒體報道,為了應對合資公司神龍汽車銷量持續下滑、虧損加大的趨勢,PSA已經與東風汽車達成共識,關閉神龍汽車四家工廠中的兩家,同時計劃裁員數千人。這意味著PSA在中國發展面臨抉擇時刻。截至目前,PSA及東風方面均未就重組計劃的細節置評。但PSA集團的一名發言人表示:“我們正與合作伙伴一同致力于全方位改善我們的在華業務表現。”

產能嚴重過剩只能關廠

雖然重組計劃完整內容并未公布,但從曝光的7月16日東風集團與PSA集團領導會談紀要看,除了對神龍汽車決策以及產品調整外,最引人關注就是雙方決定將關閉神龍一工廠和出售神龍二工廠,以及裁撤近4000個工作崗位。計劃到2019年底,神龍汽車員工總數將從8000人削減至5500人,到2022年將總員工人數降至4000人,裁員比例高達50%。

神龍一工廠整體搬遷至神龍三工廠,現一工廠將與當地政府通過新的商業合作進行重整。神龍二工廠將同設備一起整體出售,目前正在洽談。有消息稱東風集團領導曾與東風集團兩個合作伙伴日產與本田,溝通過神龍工廠轉讓事宜,但是目前還沒有確切的消息發布。但是在中國車市持續下行的環境下,國際車企對于中國產能擴充都呈謹慎態度,這也為神龍第二工廠出售增加難度,出售價格也難達預期。

公開信息顯示,PSA在國內共五座工廠,其中武漢三座,成都一座,深圳一座,除深圳工廠用于生產長安PSA旗下的DS品牌車型外,其余四座均用于PSA與東風的合資公司生產雪鐵龍與標致品牌車型。

目前神龍汽車一工廠產能為30萬輛,神龍二工廠產能為15萬輛,神龍三工廠分兩期總產能為30萬輛,神龍四工廠一期產能為24萬輛,總計產能為99萬輛。但由于市場銷量持續下滑,目前產能利用率僅為26%。如此低的產能利用率,神龍汽車盈利無望,產能過剩問題就顯得更為突出。因此在看不到銷量迅速提升希望的情況下,關停工廠和裁員也就成為合資公司雙方達成止損的共識。

中國市場下滑停不住

PSA盲目建廠擴張始于2014、2015年,這兩年神龍汽車銷量大幅增長,年銷量最高達到70.48萬輛,成為中國車市重要一極。但從2016年起連續三年銷量大幅下滑,在2018年銷量已跌至25.34萬輛。盡管考慮到今年市場不利形勢,神龍汽車主動下調了銷售目標。但是今年上半年,旗下東風標致和東風雪鐵龍兩個品牌累計銷量僅為6.3萬輛,同比下滑60%,只完成了年度銷量目標23.5萬輛的30%左右。

每個月公布銷量時,對于神龍汽車及合資公司雙方來說,都是一種“折磨”。盡管神龍汽車不停更換高管,調整架構、改變策略,但是合資公司下滑的頹勢猶如越滾越大的雪球,根本停不下來。根據東風集團發布的2019年半年財報公告顯示,神龍汽車及神龍汽車銷售公司上半年合并實現收入同比減少約59.7%至70.5億元;同時,上半年由盈轉虧,虧損達25億人民幣,已經接近2018年全年虧損額的70% 。

但在2019年上半年PSA集團發布數據顯示,集團實現營收383.4億歐元,與2018年同期相比下降了0.7%。集團經常性經營利潤為33.38億歐元,增長了10.6%。其中汽車部門經常性經營利潤增長了12.6%,達到26.57億歐元。汽車部門經常性經營利潤率達到8.7%,這一強勁表現主要得益于優異的產品組合以及進一步的成本控制。

顯然對于一直在為盈利最大化使盡渾身解數的PSA集團,不能放任在中國合資公司持續低迷的表現。PSA集團總裁唐唯實在7月24日業績電話會議上,回答投資者關于中國業務問題時表示,該公司“必須加速可變成本削減,降低固定成本。我們的合作伙伴也持有同樣的看法”。

新平臺或成最后一搏

關停工廠只是PSA在華止損的第一步,解決目前銷量困境提升產品競爭力,是合資公司能否在中國繼續存活的關鍵。PSA集團一直在縮減其全球平臺的數量,舍棄銷量不佳、利潤率較低的車型,以便可持續地優化研發成本及生產效率,這也是集團連續多年盈利的關鍵,因此圍繞盈利能力所推行的一系列戰略也將被應用到中國。

PSA集團去年宣布將只保留兩個平臺,2013年推出的EMP2平臺和全新的CMP平臺。其中CMP平臺是由東風公司與PSA集團聯合開發,作為一個共用模塊化平臺。CMP平臺是PSA集團具有標志性意義和前瞻性優勢的模塊化平臺,最大的特點是可同時兼容純電、汽油和柴油三種動力單元。

新平臺對純電動產品研發來說尤為重要,它意味著電機、電池以及電控系統的布置得到了最佳優化,而不是基于燃油車進行調整。這不僅意味著借助新平臺,神龍汽車旗下雪鐵龍與標致,將迎來密集全新產品投放期,同時在電動車方面也將全面發力。更重要的是借助新平臺,神龍汽車相關品牌塑造、市場營銷、售后服務等,都會隨之進行調整與升級。對于PSA在中國發展來說,這或許是最后的機會,也是最后的希望。

PSA在中國萌生退意?

在PSA關停中國工廠消息被曝出之前,有海外媒體報道稱東風汽車公司有意將其持有PSA股份出售,正在探索可能的交易形式。雖然最終雙方對傳聞不予置評,但此消息一出在,東風股價大幅上漲,也從側面反映出資本市場對于東風與PSA目前合作狀況并不看好。

今年7月初,唐唯實在接受采訪時曾明確表示“要留在中國,我們不想離開”。但一名接近PSA董事會的消息人士表示:“我們距離撤出中國僅一步之遙,情況真的很嚴峻。”雖然可以確定PSA不會輕易放棄中國市場,但是如果神龍汽車按目前態勢繼續下滑,PSA退出中國市場也是遲早的事情。

有關標致與雪鐵龍為何在中國“水土不服”是一個老生常談的話題。定價高、車型設計不符合中國消費者需求、產品跟不上中國車市節奏、合資公司決策慢等等,可以總結出一大堆原因。往往在車市順境的時候,許多問題都會被掩蓋,而在車市逆境的時候,所有的問題都會被放大。

神龍汽車連續四年銷量大幅下滑,這肯定不是某一單一原因造成,目前的市場形勢,也給PSA在中國“翻身”增加很大難度。神龍汽車旗下某品牌銷售人員,在談到車型很好但是沒人來看時痛心疾首的表情讓人唏噓,對于一個品牌來說最可怕的就是被市場“遺忘”。

中國自主品牌已經出現分化和洗牌,而合資車企也將會面臨這樣的局面。車企不要抱怨消費者的選擇,因為市場永遠是對的。對于PSA來說削成本容易,但是“漲人心”才是回歸關鍵。

相關文章

未登錄 車友評論0人參與
0/500字
輸入驗證碼: 點擊獲取驗證碼

相關全媒體

  • 傳奇越野再續前緣 硬漢變潮男 靜態評價新款路虎衛士

    車比得 點贊 0 評論 0
  • 換代X6來了!廣州車展重磅新車搶先看,SUV仍是重頭戲

    楠選的車 點贊 0 評論 0
  • 雪佛蘭科邁羅降價12% 僅限于V8車型

    車扯 點贊 0 評論 0
  • Urus是蘭博基尼推出的一款超級SUV!

    車扯 點贊 0 評論 0
  • 福特 Bronco測試車諜照曝光

    車扯 點贊 0 評論 0
  • 吳佩頻道——傳祺GA6要比肩合資品牌 只差一點經驗積累

    吳佩頻道 點贊 0 評論 0
  • 車若初見:出發!一路向北 長途體驗別克昂科拉

    車若初見 點贊 0 評論 0
  • 行車視野保護神 原副廠雨刷正面PK | 30秒開箱

    30秒懂車 點贊 0 評論 0
  • 奧迪A6L/林肯大陸/沃爾沃S90,40萬豪華中大型轎車原來差異這么多

    這車值么 點贊 1 評論 0
  • 胖哥選車 奇瑞瑞虎8家用怎么樣?

    胖哥汽車頻道 點贊 0 評論 0
APP下載
關注公眾號
聯系我們
  • 客服熱線
    400-600-3721
  • 活動邀請/投稿
    186-6221-2922
  • 廣告投放/商務合作
    186-2610-6221

追长龙怎么样才安全